• Понедельник-пятница с 9:00 до 21:00
    Суббота с 10:00 до 18:00

  • +7 (495) 134-44-44

  • Москва,
    Садовая-Триумфальная, 12/14

Хроническая головная боль

В современном динамическом мире каждый человек ежедневно встречается с разными воздействиями на свой организм. Неудивительно, что нагрузка на все системы, таким образом увеличивается, поэтому хоть раз в жизни отдельный индивид сталкивался с такой проблемой как головная боль. Если же она не проходит в течении долгого периода времени, она переходит в хроническую стадию.

Причины возникновения зависят от множества факторов и часто до конца непонятны. Чаще всего это происходит из-за различных эмоциональных напряжений, стресса, травматических повреждений, повышенного внутричерепного давления, невротических расстройств, депрессий, тревожности и пр., иными словами в следствии влияния на организм окружения человека и его деятельности. Также, спровоцировать и усилить боль способны недостаток или отсутствие сна и отдыха, смена погоды, голодание, употребление алкоголя.
Хронические головные боли делят по продолжительности. Для того, чтобы был поставлен данный диагноз, у пациента они должны наблюдаться на протяжении двух и более недель.

Мигренозная  боль образуется сначала на одной стороне головы, может сопровождаться тошнотой и рвотой, а также повышенной чувствительностью к раздражителям. Усиливается при физической активности и ощущается в виде пульсирующих движений в голове.

Хроническая боль напряжения появляется при сильных психических и физических воздействий, всегда двусторонняя, имеет сдавливающий, стягивающий характер.

Персистивный тип боли, то есть постоянный с момента первого появления, умеренной интенсивностью, двусторонний.

Существует также очень редкое заболевание - гемикрания континуа. Не проходящая боль
локализуется либо в виске, либо в области глаза легкой и умеренной интенсивности. Характерна данная болезнь для женщин. Вызывает слезотечение, отек слизистых верхних дыхательных путей.

Направление лечения будет зависеть от характера и причинности заболевания. Не стоит самостоятельно ставить диагноз, при следующих случаях незамедлительно обратитесь к специалисту: при нестерпимой боли, при боли, полученной в следствии травмы головы, с последующим повышением температуры, помутнением сознания или недомоганиями в шее.

Препараты, способствующие лечению данного диагноза:
1. Антидепрессанты. При сопутствующей заболеванию депрессии
2. Антигипертензивные препараты для понижения давления
3. Обезболивающее
4. Противосудорожные препараты. Подходят при ежедневных недомоганиях
Альтернативные методы лечения также неплохо зарекомендовали себя в терапии ХГБ:
1. Иглоукалывание
2. Психотерапевтическое воздействие. Гипноз.
3. Метод биологической обратной связи. Вы можете таким способом научиться контролировать свою боль
4. Массаж
5. Электрическое воздействие затылочного нерва
6. Травяные добавки, витамины, минералы
7. Остеопатия. Призывает избавляться от причины, а не заглушать боль медикаментами

Не забывайте важное: предупредить болезнь легче, чем лечить. Проводите профилактику данного заболевания, чтобы предотвратить возможные последующие проблемы со здоровьем. Для этого поменяйте свой образ жизни: спите достаточное количество времени, не злоупотребляйте анальгетиками, не голодайте, занимайтесь физическим трудом, проводите много времени на свежем воздухе и самое главное - меньше стресса, старайтесь не поддаваться панике и негативному воздействию, будьте позитивными!