• Понедельник-пятница с 9:00 до 21:00
    Суббота с 10:00 до 18:00

  • +7 (495) 134-44-44

  • Москва,
    Садовая-Триумфальная, 12/14

Синдром Диабетической стопы

Синдром Диабетической стопы (СДС) – собирательное понятие, объединяющее в себе группу ухудшений сахарного диабета, в течение которых активно формируются патологии на подобии гнойных, омертвевших  образований, костных, суставных поражений. Токсическое действие связано с повышением глюкозы в крови. СДС – это основная причина ампутаций конечностей при данном заболевании эндокринной системы.

Выявляется примерно у 10% от количества пациентов.

Существует 3 формы болезни:
1. Ишемическая
2. Нейропатическая
3. Смешанная

Ишемическая форма сопровождается нарушением кровотечения из-за диабетической ангиопатии
При втором типе ускорено поражение нервной ткани, происходит деструкция на фоне диабетической полиневропатии
При третьей форме проявляются признаки как первого, так и второго типа.

В основном, больных тревожит недомогание в заднем участке ступни, которое может как усиливаться, так и ослабевать при ходьбе. Также, заметны и другие проявления  – зуд, омертвение, парестезии (ползание мурашек, покалывание). Серьезные раны из-за проблем в кровостоке показаны трудно заживающими язвами, эндемическими поражениями, гангреной.

Причин появления этой болезни несколько:

Повреждение нервов.
Люди, которые больны СД уже долгое время подвержены усиленным повреждением нервов ног. Наблюдается ухудшение балансировки при ходьбе, уменьшение общей чувствительности стоп. Человек уже не может определить удобна ли ему обувь, не ощущает боли, травм.

Плохая циркуляция крови
Плохо контролируемый сахарный диабет может привести к атеросклерозу. Уменьшается приток крови, что способствует к затяжному восстановлению.

Травма стопы
Любое негативное воздействие на ногу может привести к незаживающим язвам, что усугубит и без того серьезное заболевание

Эндемии
Различные грибковые инфекции должны обследоваться и лечиться в кратчайшие сроки.
Следующие факторы, увеличивающие возможность возникновения этого диагноза: Онемение, покалывание, , нарушение кровообращения, неправильно подобранная обувь, плоскостопие и другие аномалии стопы, продолжительный сахарный диабет, курение, ведущее к повреждению сосудов.

Диабетическая гангрена стопы
Это самая тяжело проходящая стадия болезни, последняя стадия. Развивается при долговременных нарушениях с одновременным прохождением инфекции, образованной бескислородным путем. Болезнь прогрессирует быстро, нередко заканчиваясь смертью пациента. Самое эффективное, на сегодняшний день, лечение гангрены – это ампутация. Очень важно вовремя предупредить СДС, чтобы не запустить болезнь в последнюю стадию.

Лечение
Разрабатывается, исходя из конкретного случая, степени запущенности у больного. Тотальный контроль за уровнем сахара в крови, давлением, производят разгрузку стопы, прием антибиотиков, обезболивающих, антисептических и противобактериальных препаратов. При хирургическом вмешательстве проводят вскрытие гнойных образований, удаление недееспособных мертвых тканей. Постоянно исследуются и открываются новые методики лечения данного недуга: волновая терапия, применение стволовых клеток и др.

Рекомендовано для больных отказаться от курения, проводить плановые осмотры у эндокринолога, контролировать уровень сахара в крови, не носить узкую неудобную обувь, а также синтетические материалы, постоянное обследование у дерматолога, лечение грибка стоп, проводить ежедневную гимнастику.
Это очень опасное заболевание, во многих случаях, при своевременном диагностировании и постоянной профилактики можно избежать образования диабетических язв, так как синдром диабетической стопы — это основная причина гангрены.